PENYELESAIAN MASALAH TRANSPORTASI UNTUK MENCARI SOLUSI OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN MINIMUM SPANNING TREE (MST) MENGGUNAKAN ALGORITMA KRUSKAL DAN ALGORITMA PRIM - Yusufiani Nurlinawati Dili; Elis Ratna Wulan; Fadilah Ilahi (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penyelesaian masalah transportasi dengan pendekatan Minimum Spanning Tree (MST) menggunakan algoritma Kruskal dan algoritma Prim untuk mencari solusi optimal. Algoritma Kruskal dan algoritma Prim merupakan algoritma dalam teori graf untuk mencari Minimum Spanning Tree (MST). Langkah algoritma Kruskal yaitu mengurutkan biaya dari yang terkecil hingga terbesar. Selanjutnya, pilih biaya yang paling terkecil. Kemudian, lakukan perhitungan dengan melihat sumber persediaan dan permintaan di setiap tujuan sampai semuanya terpenuhi, sehingga terlihat bentuk Minimum Spanning Tree (MST) dari algoritma Kruskal. Sedangkan langkah algoritma Prim yaitu dengan memilih sembarang titik atau sumber. Selanjutnya, pilih active edge dengan biaya terkecil. Kemudian, lakukan perhitungan dengan melihat sumber persediaan dan permintaan di setiap tujuan sampai semuanya terpenuhi, sehingga terlihat bentuk Minimum Spanning Tree (MST) dari algoritma Prim. Bentuk dari Minimum Spanning Tree (MST) menghasilkan solusi yang optimal. Dari hasil penelitian ini, pendekatan Minimum Spanning Tree (MST) dengan algoritma Prim yang lebih unggul.