Pengaruh media tumbuh dengan aplikasi irigasi tetes terhadap pertumbuhan dan hasil melon - Didi Carsidi; Saparso Parso; Kharisun Kharisun; Catur Rahardjo Febrayanto (Jurusan Agroteknologi, 2021)
Penggunaan media tumbuh dan volume air yang tepat menentukan pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume air optimum pada media tumbuh tertentu yang dapat menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang optimum. Penelitian menggunakan rancangan split plot 4 x 3, dengan tiga ulangan. Petak utama yaitu volume irigasi tetes dengan empat taraf; 600 ml hari-1 tan-1, 1200 ml hari-1 tan-1, 1800 ml hari-1 tan-1 dan 2400 ml hari-1 tan-1 sedangakan anakan petak yaitu media tumbuh dengan tiga taraf; tanah + arang sekam, tanah + cocopeat, serta tanah + bokhasi. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, total panjang akar tanaman, luas daun, kandungan air nisbi daun, prolin, lebar bukaan stomata, kerapatan stomata, kadar klorofil, umur berbunga, bobot tanaman basah, bobot tanaman kering, bobot buah, lingkaran buah, brix buah, kadar air buah melon, dan kandungan NPK jaringan daun melon. Hasil penelitian menunjukkan volume air 600 ml hari-1 tan-1 optimum dengan media tumbuh tanah + bokhasi pada bobot tanaman segar (1083.33 g) sedangkan volume air 1200 ml hari-1 tan-1 dengan media tumbuh tanah + bokhasi memberikan pengaruh terhadap bobot tanaman kering (95.80 g). Jenis media tumbuh memiliki kapasitas volume air yang berbeda untuk pertumbuhan dan hasil tanaman yang optimal. AbstractThe proper growing media and water volume provide the growth and yield of melon plants. This study aimed to determine the optimum water volume in certain growth media to optimize the growth and yield. The study used a 4 x 3 split plot design with three replications. The main plots were volume of drip irrigations i.e 600 ml day-1 tan-1, 1200 ml day-1 tan-1, 1800 ml day-1 tan-1, and 2400 ml day-1 tan-1 while the sub plots were growing media with three levels i.e soil + husk charcoal, soil + cocopeat, and soil + bokashi. The observed parameters were plant height, leaf number, total plant root length, leaf area, leaf relative water content, proline, stomatal opening width, stomata density, chlorophyll content, flowering age, wet plant weight, dry plant weight, fruit weight, fruit circle, fruit brix, the fruit water content, and NPK content in leaf tissue. The water volume of 600 ml day-1 tan-1 is optimum with growing media soil + bokashi on fresh plant weight (1083.33 g) while the water volume of 1200 ml day-1 tan-1 with soil + bokhasi growing media had an effect on dry plant weight (95.80 g).The types of growing media have different water volume capacities for optimal plant growth and yields.