Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Umkm Kain Sasirangan Studi Kasus Pada Toko Abg Sasirangan Banjarmasin - Ahyati, Inayatul Ulya; Effan Najwaini; Siti Erma Ainah; Febri Bonavita Jerli (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
UMKM kain sasirangan di kota Banjarmasin mengalami dampak yang cukup parah selama pandemi Covid-19 ini. UMKM kain sasirangan seperti toko ABG Sasirangan yang proses penjualannya masih konvensional (penjualan dilakukan di toko saja) menjadi sepi pengunjung pada saat diberlakukannya PSBB. Oleh karena itu pada masa pandemi ini pengrajin kain sasirangan mengalami penurunan omset penjualan dan permintaan kain sasirangan menurun drastis. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan Sistem Informasi Penjualan pada UMKM Kain Sasirangan Studi Kasus Pada Toko ABG Sasirangan Banjarmasin. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini proses jual beli tetap dilakukan dengan cara berbelanja dari rumah, anjuran pemerintah untuk tetap dirumah dan membatasi interaksi sosial bisa tetap dipatuhi. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian terapan (applied research), jadi sistem informasi (SI) penjualan berbasis web diaplikasikan di Toko ABG Sasirangan Banjarmasin. SI penjualan ini mampu menangani proses penjualan secara daring. Pelanggan hanya perlu mengakses web toko ABG Sasirangan untuk bisa melihat-lihat barang dan membeli kain sasirangan tanpa harus datang secara langsung ke toko. Sistem informasi ini juga dapat menyediakan laporan stok barang dan laporan transaksi penjualan yang memudahkan pemilik toko untuk melakukan pendataan.