Aplikasi mobile berbasis android sebagai media tes prior knowledge mahasiswa biologi - Ifa Muhimmatin; Iis Ni'matul Jannah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis android yang dapat digunakan sebagai media tes prior knowledge mahasiswa di mata kuliah sistematika tumbuhan. Aplikasi tersebut dinamakan SISTA. Pengembangan SISTA mengikuti model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Development software yang digunakan dalam mengembangkan SISTA adalah MIT App Inventor 2 Ultimate versi 4.6. Subyek uji meliputi ahli pembelajaran, ahli media, ahli IT, dan mahasiswa dari tiga angkatan berbeda. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan ialah persentase dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISTA dinyatakan valid dan dapat digunakan sebagai media tes prior knowledge mahasiswa. Hal ini berdasarkan asil validasi ahli yang menunjukkan persentase 96,19%. Hasil uji keterbacaan oleh mahasiswa terhadap SISTA juga menunjukkan persentase 90,27% sehingga dapat dinyatakan bahwa SISTA valid tanpa revisi. Uji penerapan SISTA di kegiatan pembuka pada mata kuliah sistematika tumbuhan juga menunjukkan bahwa SISTA dapat digunakan sebagai media tes prior knowledge. SISTA sebagai media tes berbasis android memberikan kenyamanan bagi mahasiswa dalam mengerjakan tes, dan memberikan kemudahan bagi pengajar untuk menerima serta menganalisis hasil tes mahasiswa. Mobile App android-based as prior knowledge test media for biology undergraduate students Abstract: This paper discusses developing an android-based mobile application that can be used as a medium for testing students’ prior knowledge in the plant systematics course. That application is named SISTA. The development of SISTA follows the 4D development model, which consists of defining, designing, developing and disseminating stages. The development software used is MIT App Inventor 2 Ultimate version 4.6. The subjects included learning experts, media experts, IT experts, and students from three different grades. The research data was collected using questionnaires, interviews, and tests. The data analysis technique uses percentages and mean. This study showed that SISTA was declared valid and could be used as a medium for a student’s prior knowledge test. This is based on the result of expert validation which shows 96.19%. The results of the student readability test for SISTA also showed 90.27%, so it could be stated that SISTA is valid without revision needed. The test of the application of SISTA in the opening activity in the plant systematics course also shows that SISTA can be used as a medium for testing prior knowledge. SISTA is an android-based test media that provides comfort for students and benefits teachers to accept and analyze student test results.