Budaya Getok Tular sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh pada Masa Pandemi COVID-19 Bagi Siswa Sekolah Dasar - Maryam Sri Muhaimini; Beti Kurniawati; Main Sufanti (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan dilaksanakanya pembelajaran jarak jauh yang mana terdapat beberapa permasalahan di dalamnya, antara lain siswa dan orang tua siswa belum memiliki smartphone, kuota internet yang terbatas, dan jaringan internet yang belum memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan, menganalisis kendala pembelajaran jarak jauh, dan menemukan solusi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif adalah metode untuk memecahkan masalah dengan menggambarkan fakta yang ada dalam situasi penelitian secara deskripsi dan menganalisis data dengan menggunakan kata-kata. Teknik pengumpulan data dengan cara teknik simak dan teknik catat. Teknik validasi penelitian ini adalah dengan menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Kendala yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi banyaknya tugas sekolah, tidak ada penyampaian materi, dan fasilitas yang kurang memadai. Adapun solusi yang bisa diterapkan sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh yaitu dengan menerapkan metode getok tular. Getok tular adalah salah satu cara komunikasi berantai dari mulut ke mulut.Kegiatan getok tular dilakukan ketika: pertama, salah seorang siswa tidak memiliki smartphone; kedua, ketika tidak memiliki kuota internet; ketiga, dilakukan dengan belajar kelompok; keempat, dilakukan ketika sedang bermain bersama.