Pengembangan E-Modul Akuntansi Kontekstual Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kemampuan Aplikatif Siswa Generasi Z - Agus Susilo; Harsono SU (Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan untuk mengetahui efektifitas pengunaan e-modul akuntansi kontekstual berbasis proyek untuk meningkatkan kemampuan aplikatif siswa SMA jurusan IPS kelas XII. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan. Uji validasi hasil penggunaan modul dilakukan dengan uji validasi konten oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Slogohimo dengan menggunkan sasaran kelas perlakukan sebanyak 28 siswa pada kelas XII IPS 1 dan kelas kontrol sebanyak 25 siswa pada siswa kelas XII IPS 2. Hasil validasi ahli materi dan ahli media didapatkan penilaian secara berurutan sebesar 84,1 % dan 85,5 % modul layak digunakan. Uji beda antara kelas perlakuan dan kelas kontrol menggunakan independent Samples Test didapatkan nilai signifikansi sebesar 0, 000 ≤ 0,05, dengan demikian didapatkan kesimpulan e-modul akuntansi kontekstual berbasis proyek yang diterapkan di kelas perlakuan ini memiliki efektifitas untuk meningkatkan kemampuan aplikatif siswa.