Townscape Kampung Arab Pekalongan - Nabila Fairuza; Agus S. Ekomadyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Konsep townscape dikembangkan oleh Cullen untuk mengkaji bentuk fisik dari arsitektur kota melalui pengalaman visual. Penelitian Konsep townscape dengan studi kasus Kampung Arab Pekalongan ini mencoba menyajikan pengalaman visual arsitektur kota dengan kerangka townscape. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif desktiptif, data primer didapatkan melalui observasi, dengan tambahan informasi melalui studi literatur. Dengan analisis berdasarkan komponen-komponen townscape, ditemukan bahwa Kampung Arab Pekalongan memiliki berbagai jenis komponen townscape. Komponen townscape yang dominan adalah possession, occupied territory, vista, closed vista, focal point, dan themaw. Posession dan occupiedterritory memberikan unsur humanity, inklusivitas, dan belonging. Vista dan closed vista memberikan orientasi berupa proyeksi menerus pada elemen pembentuk visual kota. Sementara itu, focal point dan the maw menjadi benchmark sekaligus bangunan signifikan yang memberikan karakter dan identitas pada Kampung Arab. Dengan menelusuri pengalaman visual pada Kampung Arab di Pekalongan, penelitian diharapkan berkontribusi dalam membuka penggunaan pendekatan townscape dalam menelaah arsitektur kota.