KAJIAN TEORITIS PENGARUH PARAMETER INTERNAL TERHADAP UNJUK KERJA TURBIN PROPELLER SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR PADA SKALA PICO - Akhmad Nurdin; Dwi Aries Himawanto; Syamsul Hadi; Febri Budi Darsono (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Merancang sebuah turbin propeller membutuhkan pemahaman tentang pengaruh parameter terhadap kinerjanya dan hal akan memberikan informasi penting agar hasil perancangan sesuai yang direncankan. Jumlah sudu, kemiringan sudu, dan sudut outlet pada bagian tip sudu merupakan parameter internal yang mempengaruhi kinerja dari turbin propeller. Kajian ini bertujuan untuk membahas beberapa parameter internal dari turbin propeller pada penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Parameter jumlah sudu dan kemiringan sudu menunjukkan kinerja turbin dipengaruhi oleh gaya aksial yang diterima oleh setiap sudunya mempengaruhi kinerja turbin, selain itu jarak antar sudu juga mempengaruhi kinerja turbin. Sedangkan pada parameter sudut outlet bagian tip akan mempengaruhi nilai selisih kecepatan tangensial absolute antara inlet dan outlet.