Sistem Pengisian Baterai Dengan Menggunakan Solar Panel 50 Wp Dan Pengukuran Batas Waktu Pemakaian Pada Renewable Energy Smart Trolley - Ainun Lina Huda Nur Syahadhah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Di negara Indonesia, Energi Baru Terbarukan (EBT) yang memiliki potensi paling besar, yaitu cahaya matahari. Produk Renewable Energy Smart Trolley (RESOL) menggunakan sumber energi yang berasal dari cahaya matahari dengan solar panel sebagai media pengubah intensitas radiasi matahari menjadi energi listrik. Daya listrik yang dihasilkan solar panel disimpan didalam baterai dengan kapasitas 12V/14Ah. Dalam penelitian ini, produk akan dianalisis mengenai sistem pengisian baterai dan batas waktu pemakaian produk. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi daya yang dihasilkan solar panel pada sistem pengisian baterai, yaitu waktu pengisian baterai, intensitas radiasi matahari, dan cuaca sekitar. Batas waktu pemakaian produk pada saat membawa beban dengan tidak membawa beban berbeda. Pada saat tidak membawa beban, batas waktu pemakaian produk bergantung pada besar putaran throttle, pada gas 300 selama 153 menit, gas 400 selama 77 menit, dan gas 500 selama 76 menit. Batas waktu pemakaian produk pada saat melewati tangga datar dengan kemiringan sudut 8o dan membawa satu galon serta satu meja, yaitu selama 63 - 70 menit.