Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Program Bantuan Sosial Menggunakan Metode SAW - Muhibah Fata Tika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Bantuan sosial merupakan salah satu cara pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan yang bertujuan agar terpenuhinya kebutuhan masyarakat dengan ekonomi rendah dan meningkatkan taraf hidup penerima bantuan sosial. Proses penentuan penerima bantuan sosial di Desa Sroyo masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengisi formulir dalam bentuk kertas dan diseleksi satu persatu sehingga membutuhkan waktu relatif lama dan kurang optimal. Jika semakin banyak kertas yang menumpuk maka data akan lebih rentan rusak dan hilang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlunya sistem yang dapat mempermudah proses seleksi penerima bantuan sosial di Desa Sroyo dalam hal ini yaitu sistem pendukung keputusan yang didukung dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pengembangan sistem pendukung keputusan ini dikembangkan dengan metode waterfall menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP: Hypertext Preprocessor), Framework Code Igniter 3 serta database MySQL sebagai database server. Dari hasil perhitungan menggunakan metode SAW diperoleh rekomendasi nama-nama penerima program bantuan sosial berdasarkan perankingan. Selain itu berdasarkan hasil pengujian blackbox sistem ini berjalan sesuai dengan fungsinya.