AUTENTIFIKASI SERTIFIKAT TAHSIN MENGGUNAKAN QR CODE DI LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN MAJELIS TAFSIR AL-QURAN KARANGANYAR - Rifqi Aulia Rahman; Devi Afriyantari Puspa Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Sertifikat merupakan surat yang dibuat untuk tanda pengakuan kepada seseorang karena telah lulus uji kompetensi tertentu. Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Tahsin (LPPT) Majelis Tafsir Al-Qur’an (MTA) memiliki salah satu program kompetensi untuk ujian kenaikan tingkat atau disebut marhalah dalam ujian tahsin. Sertifikat akan dikeluarkan LPPT MTA apabila seseorang telah mencapai standar yang telah ditetapkan. Tujuan dibuatnya web ini yaitu LPPT MTA belum memiliki web yang digunakan untuk membuat sertifikat secara otomatis dan dilengkapi QR Code serta meminimalisir tindak kecurangan yang mungkin akan terjadi. Penelitian ini penulis menggunakan metode system development life cycle (SDLC) dengan metode waterfall. Pengujian yang dilakukan penulis menggunakan black box testing untuk memastikan kualitas dari sistem yang dibuat berjalan dengan semestinya. Pengujian sistem mendapatkan hasil bahwa semua fungsi berjalan dengan baik. Pengujian QR Code memiliki hasil bahwa QR Code dapat terbaca dari 10 cm hingga 30 cm, namun tidak terbaca dalam 5 cm karena jarak terlalu dekat, dan uji coba bentuk QR Code apabila tertutupi sebuah bidang, maka QR Code tidak bisa terbaca. Pengujian yang terakhir melakukan pengujian kuesioner kepada user mendapatkan hasil 90% dan seorang admin mendapatkan hasil 90% setuju bahwa sistem sudah sesuai dan dapat digunakan. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk meminimalisir kecurangan yang dilakukan oleh pihak lain yang mengatasnamakan LPPT MTA dalam ujian marhalah, dengan ditambahkan QR Code pada sertifikat tahsin untuk menguji keaslian sertifikat yang diterbitkan.