DETERMINANTS OF BUSINESS INCOME IN SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Siti Nur Ro'ikayah; Nisful Laila (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKPenelitian yang dilakukan pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2015-2019 dilakukan dengan tujuan agar dapat melihat pengaruh jumlah pembiayaan, ukuran, dan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang mempunyai pengaruh atas pendapatan usaha yang dimilikinya. Laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS) digunakan sebagai data yang nantinya untuk diteliti. Peneliti menganalisis data melalui metode regresi linier berganda. Peneliti menggunakan sampel laporan keuangan serta sesuai dengan kriteria sampel yang dimiliki oleh 11 Bank Umum Syariah. Teknik yang dipakai dalam memperoleh sampel yakni yang sesuai dengan ketentuan atau purposive sampling. Dari penelitian ini, dihasilkan bahwa secara parsial jumlah pembiayaan memberikan hasil/pengaruh yang signifikan, ukuran bank memberikan hasil/pengaruh yang signifikan, dan dana pihak ketiga tidak berdampak signifikan atas pendapatan usaha Bank Umum Syariah. Sedangkan secara simultan jumlah pembiayaan, ukuran bank, dan dana pihak ketiga mempunyai dampak yang signifikan atas pendapatan usaha BUS di Indonesia.Kata Kunci: Jumlah Pembiayaan, Ukuran Bank, Dana Pihak Ketiga, Pendapatan Usaha. ABSTRACTResearch conducted at Islamic Commercial Banks in Indonesia in 2015-2019 was conducted with the aim of knowing the effect of the amount of financing, size, and Third Party Funds (TPF) which have an influence on the business income they have. The financial reports of Islamic Commercial Banks (BUS) are used as data which will be examined later. Researchers analyzed data using multiple linear regression methods. Researchers used a sample of financial statements and in accordance with the sample criteria owned by 11 Islamic Commercial Banks. The sampling technique used was purposive sampling technique. From this research, it is concluded that partially the amount of financing provides a significant result / effect, the size of the bank gives a significant result / effect, and third party funds do not have a significant impact on the operating income of Islamic Commercial Banks. Meanwhile, simultaneously the amount of financing, bank size, and third party funds have a significant impact on the operating income of Islamic Commercial Banks in Indonesia.Keywords: Total Financing, Bank Size, Third Party Funds, Operating Income.DAFTAR PUSTAKAAfkhar, T. (2017). Influence analysis of mudharabah financing and qardh financing to the profitability of Islamic banking in Indonesia. Asian Journal of Innovation and Enterpreneurship, 2(3), 340-351.Afkhar, T. (2018). Influence analysis of non performing financing by profit-loss sharing financing contract to the profitability of Islamic commercial bank in Indonesia. Akrual: Jurnal Akuntansi, 10(1), 1-14. http://dx.doi.org/10.26740/jaj.v10n1.p1-14Fransisca, Z. (2014). Analysis of the effect of mudharabah and musyarakah financing on the level of profitability (Return on equity) (Study on sharia commercial banks registered in bank Indonesia for the period of 2009-2012). Jurnal Administrasi Bisnis, 1(12).Gujarati, D. (2012). Dasar-dasar ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Kasmir. (2006). Manajemen perbankan. Jakarta: RajaGrafindo Persada.Kasmir. (2014). Analisa laporan keuangan. Jakarta: RajaGrafindo Persada.Monika, W. K., Anna, D., Joanna, B., & Maria, G. (2016). Working capital management and liquidity reserves: The context of risk retention. Journal of Economics and Management, 23(1), 5-20.Kuncoro, M. (2011). Metode kuantitatif: Teori dan aplikasinya untuk bisnis dan ekonomi. Yogyakarta: UPP STIM YPKN.Setiawan, U. N. A., & Indriani, A. (2016). Pengaruh dana pihak ketiga (DPK), capital adequacy ratio (CAR), dan non performing financing (NPF) terhadap profitabilitas bank syariah dengan pembiayaan sebagai variabel intervening. Diponegoro Journal of Management, 5(4), 121-131.Rahayu, Y. S., Husaini, A., & Azizah, D. F. (2016). Pengaruh pembiayaan bagi hasil mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas (studi pada bank umum syariah yang terdaftar pada bursa efek Indonesia periode 2011-2014). Jurnal Administrasi Bisnis, 33(1), 61-68.Majid, M. S. A., Musnadi, S., & Putra, I. Y. (2014). A comparative analysis of the quality of islamic and conventional banks’ asset management in Indonesia. Gadjah Mada International Journal of Business, 16(2), 185-200. https://doi.org/10.22146/gamaijb.5463Widarjono. (2009). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta: UPP STIM YPKN.