Pengaruh Work Engagement, Iklim Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Berprestasi Pada Sales Advisor PT. Serasi Mitra Mobil Palembang - Djatmiko Noviantoro; Ima Andriyani; Sakinah Sakinah (UNIVED Press, 2021)
Motivasi berprestasi memberikan dorongan kepada seseorang untuk melakukan hal sebaik mungkin dengan keinginan untuk melampaui target. Prestasi bukanlah sesuatu yang kebetulan saja melainkan banyak faktor diantaranya kompensasi yang diberikan perusahaan terhadap karyawannya, iklin organisasi yang kondusif dalam perusahaan serta work engagement dari masing-masing karyawan yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi dalam mencapai target yang telah di tentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Work Engagement, Iklim Organisasi dan Kompensasi terhadap Motivasi Berprestasi pada Sales Advisor PT. Serasi Mitra Mobil Palembang. Penelitian ini jumlah sampel adalah 63 orang sales advisor sebagai sampel penelitian. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Jenuh yaitu pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi. Tehnik penggalian data menggunakan kuisioner dan wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan tes statistik yaitu regresi linier berganda. Hasil uji statistik didapatkan hasil F hitung secara simultan (6.481) dengan sig 0.000< 0.05 maka secara statistika ada pengaruh Work engagement, Iklim Organisasi dan Kompensasi terhadap Motivasi Berprestasi sebesar 64.81%. Selanjutnya berdasarkan hasul uji t didapatkan score t hitung secara simultan (0.460) t tabel (dengan sig 0.000 <0.05) artinya ada pengaruh work engagement sebesar 46% terhadap Motivasi Berprestasi. sedangkan untuk Iklim Organisasi 0, 641 dengan (sig 0,000 < 0.05) dan Kompenasi 0,256 dengan (sig 0.000 < 0.05).