Pengaruh Pembiasaan Bebasan Jawa Banten Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Siti Fatmawati; Luluk Asmawati; Tri Sayekti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Banyaknya anak di Kecamatan Kramatwatu yang tidak bisa berkomunikasi dengan orang yang lebih tua di sekitarnya karena perbedaan bahasa tetapi interaksi sosial di Desa Tonjong Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang- Banten dilakukan dengan pembiasaan sebagai mana yang telah peneliti observasi sebelumnya dimana dalam berinteraksi antara anak dengan orang tua menerapkan pembiasaan berbahasa bebasan Jawa Banten. Penelitian ini ditunjukkan untuk mengetahui gambaran secara langsung tentang pengaruh pembiasaan bebasan Jawa Banten terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Desa Tonjong Kabupaten Serang- Banten. Penelitian ini menggunakan metode Ex-post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pembiasaan bebasan Jawa Banten terhadap kemampuan interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di Desa Tonjong Kabupaten Serang-Banten.