Analisis Tingkat Kognitif Soal Modul Pengayaan Kelas VIII Materi Persamaan Garis Lurus dan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Melvi Khairani; Agus Susanta; Nurul Astuty Yensy B (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal – soal bab persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel pada modul pengayaan matematika kelas VIII semester 1 terbitan putra nugraha berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah soal – soal bab persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel pada modul pengayaan matematika kelas VIII semester 1 terbitan putra nugraha. Soal pada bab persamaan garis lurus terdiri dari 60 soal yang memuat soal dengan tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak 2 soal (3,33%), memahami (C2) sebanyak 2 soal (3,33%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 56 soal (93,34%) dan tidak memuat soal dengan tingkat kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sedangkan soal pada bab sistem persamaan linear dua variabel terdiri dari 56 soal yang memuat soal dengan tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak 2 soal (3,57%), memahami (C2) sebanyak 1 soal (1,79%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 49 soal (87,50%), menganalisis (C4) sebanyak 4 soal (7,14%) serta tidak memuat soal dengan tingkat kognitif mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6).