Profil Pemahaman Nature of Models (NoM) Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Randudongkal Tahun Pelajaran 2019/2020 - Cahyati Fitriyati; Joko Siswanto; Fenny Roshayanti (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemahaman Nature of Models (NoM) mata pelajaran IPA pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Randudongkal Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Randudongkal. Data dikumpulkan melalui metode tes yang dijabarkan berdasarkan indikator pemahaman Nature of Models (NoM). Berdasarkan hasil penelitian, al diperoleh rerata sebesar 56, dengan rincian 23% siswa dengan kategori “bai”k, 54% siswa dengan kategori “cukup”,), dan 23 % siswa dengan kategori “kurang”.Kata Kunci: pemahaman Nature of Models, IPA