PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG ANEMIA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMTEUBA KABUPATEN ACEH BESAR - Raudhatun Nuzul ZA; Ratna Hardewi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi ibu hamil karena banyak yang mengalami defisiensi zat besi. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia merupakan salah satu faktor yang juga ikut berperan dengan kejadian anemia gizi besi pada ibu hamil. Ditemukan pada survey awal di Puskesmas Lamteuba diperoleh Tahun 2018 (10,5%), tahun 2019 terdapat (10,7%) dan sampai bulan Juni 2020 terdapat (6,5%) mengalami anemia. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan di wilayah kerja Puskesmas Lamteuba Kabupaten Aceh Besar. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan rancangan pre dan post test. Populasi dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lamteuba Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 30 orang dalam penelitian ini seluruh populasi menjadi sampel dengan tekhnik pengambilan sampel total sampling. Hasil Penelitian : didapatkan hasil uji statistic dengan nilai pada Sig. (2-tailed) diperoleh 0.000 yang bermakna lebih kecil dari α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti ada pengaruh yang sangat signifikan dalam pemberian penyuluhan kesehatan tentang anemia terhadap pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Lamteuba. Kesimpulan dan Saran : ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang anemia terhadap pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lamteuba. Diharapkan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan khususnya tentang anemia agar terhindari dari bahaya anemia selama masa kehamilan. Kata kunci : Pengetahuan Ibu Hamil, Penyuluhan Kesehatan