Hubungan Kepadatan Hunian Kamar Dan Kebiasaan Merokok Dalam Rumah Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Desa Tingkem Bersatu Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah - Zulfikar Zulfikar; Sukriadi Sukriadi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
World Health Organization (WHO) melaporkan kasus ISPA di seluruh dunia sebanyak 18,8 miliar dan kematian sebanyak 4 juta orang per tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kepadatan Hunian Kamar Dan Kebiasaan Merokok Dalam Rumah Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Desa Tingkem Bersatu Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebayak 58 orang tua yang mempuyai balita yang diambil dari seluruh populasi (total sampling), analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian ada hubungan antara kepadatan hunian kamar dengan kejadian ISPA diperoleh nilai p= 0,008 (p< 0,05), ada hubungan antara kebiasaan merokok dalam rumah dengan kejadian ISPA diperoleh nilai p= 0,041 (p< 0,05).Kata Kunci : Kejadian Ispa, Kepadatan Hunian, Kebiasaan Merokok dalam Rumah