RELAKSASI ILEUM YANG DIINDUKSI SEROTONIN - Meilina, Rulia; Gultom, Evi Depiana; Dewi, Rahma (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
salah satu penyebab terjadi IBS karena terjadi ketidakseimbangan fungsi serotonin. Serotonin. Banyak ditemukan di saluran gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek relaksi fraksi daun belimbing wuluh pada otot polos ileum yang diinduksi serotonin pada reseptor 5HT3. Efek relaksasi Fraksi n-Heksan daun belimbing wuluh (FnHDBW), fraksi etil asetat daun belimbing wuluh (FEADBW) dan Fraksi sisa (FSDBW) dikontraksikan dengan se ri konsentrasi serotonin (10-8 M sampai 3x10-4 M) dilakukan secara in vitro menggunakan organ ileum tikus yang diisolasi dalam larutan tirode. FEADBW memiliki nilai persen relaksasi dannilai AUC yang paling tinggi dibandingakn dengan FnHDBW dan FSDBW yaitu sebesar80,01±1,57% dan 309,8278 ± 3,2527. Kesimpulan penelitian ini, FnHDBW, FEADBW danFSDBW memiliki efek reaksasi yang diinduksi oleh serotonis (5HT). Kata Kunci: serotonin, 5HT3, daun belimbing wuluh