FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI DI BPM DESITA, S.SiT KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Septiani, Minda; Jannah, Miftahul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Perawatan tali pusat adalah perbuatan merawat atau memelihara tali pusat setelah tali pusat dipotong sampai sudah puput dan kering, apabila tali pusat tidak dirawat dengan baik maka akan memengaruhi waktu pelepasan dan juga menyebabkan infeksi pada tali pusat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan perawatan tali pusat di BPM Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Februari 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di bawah asuhan di BPM Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen sebanyak 86 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan cara total populasi yang diperoleh dengan melakukan kunjungan rumah atau door to door. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-Square.Hasil uji statistik chi-square antara hubungan dukungan keluarga dengan perawatan tali pusat yang ditunjukkan dengan nilai (p value 0,000 < α 0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan tali pusat BPM Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021.Hasil uji statistik chi-square antara hubungan pengetahuan Ibu dengan perawatan tali pusat yang ditunjukkan dengan nilai (p value 0,039 < α 0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan perawatan tali pusat BPM Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021.Hasil uji statistik chi-square antara hubungan social budaya dengan perawatan tali pusat yang ditunjukkan dengan nilai (p value 0,017 < α 0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara sosial budaya dengan perawatan tali pusat BPM Desita, S.SiT Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021.Diharapkan kepada ibu nifas agar merawat tali pusat bayi baru lahir dengan benar, dan bagi petugas kesehatan diharapkan mengadakan program komunikasi, informasi dan edukasi atau penyuluhan yang berkala mengenai masalah kesehatan neonatus terutama perawatan tali pusat. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Pengetahuan, Sosial Budaya, Perawatan Tali Pusat.