Pengaruh Religiusitas dan Perilaku Kerja Karyawan Suzuya Banda Aceh - Hasanah, Uswatun; Nurhasanah, Nurhasanah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) menjadi bagian darimanajemen yang fokus pada peranan pengaturan manusia dalam mewujudkan tujuanorganisasi atau perusahaan. Berikut beberapa pengertian Manajemen Sumber DayaManusia:Pertama, Menurut Mangkunegara (2013) MSDM adalah suatu pengelolaan dan pendaya gunaan sumber daya yang ada pada individu. Pengelolaan danpendayagunaan tersebut dikembangkan secara maksimal di dalam dunia kerja untukmencapai tujuan organisasi dan pengembangan individu pegawai.Kedua, Menurut Hasibuan (2013) MSDM adalah ilmu dan seni mengatur hubungan dan peranan tenaga kerja agar efektif dan efesien membantu terwujudnyatujuan perusahaan, karyawan, dan masyarakat. Ketiga, Menurut Schuler, et al. (dalam Sutrisno 2014) MSDM merupakan pengakuan tentang pentingnya tenaga kerjaorganisasi sebagai sumber daya manusia yang sangat penting dalam memberikontribusi bagi tujuan-tujuan organisasi, dan menggunakan beberapa fungsi dankegiatan untuk memastikan bahwa sumber daya manusia tersebut digunakan secara efektifKata-kunci : Religiusiutas dan Perilaku karyawan