ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA ASPEK KESELAMATAN KERJA DI PT SINAR ALAM PERMAI MARO SEBO - Hatimah, Hatimah; Marisdayana, Rara; Wuni, Cici (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Setiap 15 detik seorang pekerja meninggal dunia akibat kecelakaan kerja dan setiap hari terjadi 6.000 kasus kecelakaan kerja. Kasus kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 157.313 kasus. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kualitas tenaga kerja dan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan. Tujuan penelitian adalah mengetahui analisis penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada aspek keselamatan kerja PT Sinar Alam Permai Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2020. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam dan telaah dokumen. Jumlah informan penelitian sebanyak 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan dibuat dengan mengidentifikasi bahaya, pengendalian risiko sesuai anjuran dan safety serta melakukan kontrol ke lapangan, serta keterlibatan ahli K3, pelaksanaan dilakukan breefing dan menganjurkan agar selalu menggunakan APD, pemantauan dan evaluasi kinerja dilakukan persemester dengan cara menilai kesesuaian kegiatan kemudian di evaluasi. Peninjauan dan peningkatan kinerja SMK3 yaitu menggunakan kebijakan lama dan kecelakaan kerja berupa luka kecil. Diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pihak Instansi Terkait untuk menentukan perbaikan sistem penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada aspek keselamatan kerja dan melakukan sosisali mengenai K3 tersebut. Kata Kunci : Penerapan SMK3, Keselamatan Kerja