HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN BIDAN DENGAN KEBERHASILAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT DI PUSKESMAS TEUPUN RAYA KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Eva Sri Rahmi; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Putri Humaira (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Manajemen Terpadu Balita Sakit adalah suatu pendekatan dalam menangani balita sakit dan bayi muda di fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Keterbatsan dari pedoman ini hanya mencakup penanganan sebagian besar penyakit yang menjadi alasan utama anak dibawa ke fasilitas kehatan. Penyakit-penyakit tersebut seperti batuk, diare, demam, sakit telinga, faktor nutrisi, imunisasi. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan bidan dengan keberhasilan MTBS di Puskesmas Teupin Raya Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan bidan dengan keberhasilan MTBS di Puskesmas Teupin Raya Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional Study, Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Teupin Raya Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie pada tanggal 15 Mei sampai dengan 17 juni 2017, dengan populasi seluruh bidan sebanyak 35orang dan sampel total seluruh populasi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara. Berdasarkan hasil uji statistik sub variabel tingkat pengetahuan bidan dengan sub variabel keberhasilan MTBS diperoleh nilai p = 0,001 yang menunjukkan angka <a = 0,05 sehingga dapat disimpulkan hipotesa kerja diterima, menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan bidan dengan keberhasilan MTBS. Kepada Masyarakat khususnya Ibu-Ibu agar lebih memperhatikan kesehatan anak-anaknya, jika anak sakit segera bawa kepelayanan kesehatan terdekat, dan supaya menghadiri posyandu atau kegiataan yang lain yang diselenggarakan oleh kader setempat.