Hubungan Kebutuhan Psikologi terhadap Perspektif Taking pada Penunggah Insta Story di Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh - Uswatun Hasanah; Anisah Ridwan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Perspective taking adalah kemampuan memahami pikiran serta perasaan orang lain dengan cara menempatkan diri pada situasi atau kondisi yang dialami oleh orang lain. Individu dikatakan memiliki perspective taking tinggi ketika mampu membayangkan, berfikir dan merasakan kondisi orang lain. Sebaliknya, individu yang mempunyai perspective taking rendah akan mengakibatkan timbulnya perilaku egosentrisme. Maka dari itu perspective taking sangat dibutuhkan tak terkecuali dalam media sosial yaitu instragram dengan fitur terbaru yaitu instastory. Mengunggah instastory merupakan tingkah laku yang bermotivasi, karena tingkah laku tersebut dilator belakangi oleh kebutuhan dari dalam individu. Kebutuhan yang dimiliki tiap individu bermacam-macam.Teori kebutuhan yang digunakan yaitu teori 3 kebutuhan McClelland. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut bermacam-macam cara maka dari itu perspective taking diperlukan, karena setiap individu memiliki potensi dapat mempengaruhi orang lain melalui unggahan dalam instastory.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur menggunakan skala kebutuhan psikologis yang didasari teori 3 kebutuhan McClelland dan skala perspective taking. Teknik pengambilan sample menggunakan random sampling. Sampel penelitian sebanyak 350 orang dengan rincian perempuan 274 orang dan laki-laki 76 orang. Analisis yang dilakukan adalah analisis deskripsi dan regresi.Pada penelitian ini ditemukan bahwa dari 3 aspek kebutuhan psikologi tidak ada yang menonjol semuanya sedang yaitu tidak terlalu tinggi tetapi tetap memiliki kebutuhan tersebut. Ditemukan juga mayoritas pengunggah instastory memiliki tingkat perspective taking yang sedang dengan presentase sebanyak 61,4% (215 orang) sedangkan 37,7% (132 orang) memiliki tingkat perspective taking tinggi, dan sebanyak 0,9% (3 orang) memeiliki tingkat perspective taking rendah.Hasil penelitian adanya pengaruh kebutuhan psikologi sebesar 21,6% terhadap perspective taking pada pengunggah instastory. Dari 3 dimensi kebutuhan psikologi yang paling menentukan individu memiliki perspective taking adalah kebutuhan affiliasi (t=0,000, p<0,05).Kata kunci : pengunggah instastory, kebutuhan psikologi, perspective taking