EVALUASI HYGIENE MAKANAN JAJANAN SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 064972 KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Mona Paskah Sumbayak; Irawaty A. Kahar; Evawani Silitonga (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Penelitian ini pengeksplor focus hygiene makanan jajanan siswa sekolah dasar yang berada pada kantin sekolah dan pedagang di luar sekolah dasar negeri 064972 kota medan tahun 2020 dengan aspek (higyenen makanan jajanan, lingkungan kerja, dan peralatan pengolahan makanan). Tujuan penelitian agar pedangang didalam kantin lebih meningkatkan kualitas hygiene makanan jajanan dan untuk pedagang diluar sekolah lebih memperhatikan hygiene makanan jajanan. Metode penelitian bersifat deskriptif menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penetapan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah informan 11 orang. Hasil penelitian terhadap pedagang didalam sekolah menunjukkan 95% informan menyatakan hygenen makanan jajanan, lingkungan pedangan dan pengolahan makanan cukup baik. Sedangkan pedagang diluar sekolah sekitar 65 % informan menyatakan higyene makanan jajanan masih kurang baik. Untuk meningkatkan hygiene makanan jajanan disarankan agar informan lebih memperhatikan kebersihan lingkungan, peralatan serta kebersihan diri saat mengolahan makanan, seperti membuang sampah seusai berjualan. sebelum menggunakan peralatan yang sudah digunakan terlebih dahulu menyuci dengan menggunakan air bersih dan sabun secara rutin serta memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan disaat melakukan pengolahan makanan. Juga membangun komunikasi dengan pedagang luar sekolah untuk menghimbau mereka agar menjajakan makanan sesuai dengan persyaratan kesehatan yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Hygiene, Makanan Jajanan siswa Sekolah Dasar