PESANTREN SEBAGAI PUSAT PEMBELAJARAN DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN TASAWUFISASI DI BANTEN (1552-1682) - Zofrano Ibrahimsyah Magribi Sultani; Mutiara Syafira Anastasia; Satrya Paramanandana; Khoirunnis Salamah; Siti Malikhah Towaf (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan pesantren dalam mengembangkan tasawuf sebagai pusat pembelajaran dan pendidikan agama Islam abad XVI di Banten. Posisi geostrategis Banten yang berada di Selat Sunda menjadi tempat jaringan perdagangan Asia yang menyebabkan Islamisasi menyebar ke Banten melalui mendirikan pesantren. Pembentukan pesantren di Banten memberikan pengajaran dan pembelajaran agama Islam kepada masyarakat Banten dalam menyebarkan tasawufisasi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah. Hasilnya adalah pesantren menjadi pusat pendidikan dan pembelajaran agama Islam abad XVI melahirkan cendekiawan Muslim seperti Abdul Karim Al-Bantani dan tarekat Qadiriyah.