Analisis Sitasi Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan: Khizanah Al Hikmah Periode 2013 – 2018 - Rahayu, Rochani Nani; Idhani, Dukariana Idhani (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2021)
Studi tentang sitasi ini dilakukan pada salah satu jurnal ilmu perpustakaan dan informasi yaitu Khizanah Al Hikmah diperiode 2013 - 2018. Khisanah Al-Hikmah merupakan salah satu jurnal terakreditasi SINTA 2 oleh Kemenristek –Dikti dibidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Kajian sitasi ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tren penggunaan sumber informasi yang disitir dan dapat mengetahui jumlah artikel dan sitasi, jumlah buku, jurnal, makalah, dan prosiding dalam dan luar negeri yang disitir, jumlah situs web yang disitir, dan rentang tahun referensi yang disitir. Metode pengumpulan data dilakukan melalui pengunduhan artikel secara akses langsung ke situs jurnal Khizanah Al Hikmah kemudian referensi dicatat berdasarkan jenis dokumen dan tahun publikasi. Data yang diperoleh dikelompokkan menurut jenis referensi, serta rentang tahun yaitu antara < 1960 hingga rentang 1996 – 2020. Data disajikan dalam tabel dan gambar, selanjutnya dilakukan analisis dan pembahasan. Kesimpulan yang didapat adalah selama 2013 – 2018, Khizanah Al Hikmah mempublikasikan k 101 artikel dengan jumlah sitasi 1.512 judul, yaitu buku (62,23%), berikutnya adalah jurnal (19,71%) dan situs web (17,33%). Sumber informasi dalam negeri (buku, jurnal, makalah dan prosiding ) lebih banyak disitir (818 judul) dibandingkan sumber informasi yang sama yang berasal dari luar negeri (432 judul). Sumber informasi dengan rentang 2011 – 2015, paling banyak disitir (145 judul) untuk buku, jurnal, makalah dan prosiding dan sebanyak 110 untuk situs web. Dengan demikian, sumber informasi yang disitir dalam artikel jurnal Khizanah Al Hikmah periode 2013 - 2018 tergolong sumber informasi relatif baru.