IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) DI LUAR KELAS ERA COVID-19 MADRASAH ALIYAH BILINGUAL KRIAN SIDOARJO - Torikhul Wasyik; Imam Syafi'i (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung, 2021)
Abstrak: Dalam kondisi pandemi covid-19 yang tidak menentu menuntut adanya perubahan dalam proses pembelajaran. Madrasah Aliyah Bilingual adalah salah satu Madrasah yang melakukan inovasi pembelajaran yang di sesuaikan dengan keadaan di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Luar kelas dengan model contextual Teaching and learning (CTL) di era Covid-19. Metode penelitian adalah metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang di gunakan adalah studi content analysis yaitu penelitian yang melakukan pembahasan dari sebuah informasi tertulis secara dalam. Adapun subyek yang digunakan dalam penelitian adalah Kepala sekolah, waka kurikulum, Guru , dan 3 siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi pembelajaran pada masa pandemi di Madrasah Aliyah Bilingual terbagi terbagi menjadi dua masa yaitu Pandemi I dan masa Pandemi II.Pada msa Pandemi I pembelajarannaya masih berjalan normal, hanya tetap memakai standar protokol kesehatan. Sedangkan pembelajaran pada masa Pandemi II adalah pembelajaran dengan model Contextual Teaching and learning (CTL) yang terdiri dari 7 elemen yaitu siswa melakukan kontruksi, memiliki inquiry, bertanya, model masyarakat belajar, guru enjadi model,refleksi kegiatan,penilaian obyektif. Dan hasilnya pembelajaran masa pandemi tetap berjalan dengan baik. Kata kunci : Pembelajaran, Luar kelas, CTL