Pengaruh jenis ekstrak kecambah dan pupuk kandang pada komposisi media tanam terhadap pertumbuhan stek murbei (Morus alba) - Lukluk Nims Ayu Chiyroh; Karno Karno; Dwi Retno Lukiwati (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2021)
ABSTRACT The purpose of the research was to study the effect of various sprouts extracts and various types of manure on the composition of the growing media on the growth of Mulberry cuttings. The research was carried out at Screen House in Kalisidi Village, West Ungaran, Semarang Regency and Diponegoro University Physiology and Plant Breeding laboratory. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) 5x3 factorial pattern and repeated 3 times. The first factor was soaking cuttings on sprout extract, without treatment (K0), giving synthetic growth regulator (K1), soaking soybean sprout extract (K2), soaking peanut sprout extract (K3), soaking mung bean sprout extract (K4). The second factor is the type of manure in the composition of the growing media with 3 types of fertilizers namely cow manure (P1), chicken manure (P2), goat manure (P3). The results showed that the treatment of soaking cuttings with sprout extract had a significant effect on the number of roots, and the treatment of manure types on the composition of the growing media had a significant effect on all parameters of observation.Keywords: sprouts extract, root number, planting media, Mulberry, cutting. ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian berbagai ekstrak kecambah dan berbagai jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif stek murbei. Penelitian ini di Rumah Kassa Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dan Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x3 dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah perendaman bahan stek pada ekstrak kecambah yaitu tanpa perlakuan perendaman (K0), pemberian ZPT sintetis (K1), perendaman ekstrak kecambah kedelai (K2), perendaman ekstrak kecambah kacang tanah (K3), perendaman ekstrak kecambah kacang hijau (K4). Faktor kedua adalah jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam dengan 3 jenis pupuk yaitu pupuk kandang sapi (P1), pupuk kandang ayam (P2), pupuk kandang kambing (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan perendaman stek dengan ekstrak kecambah berpengaruh nyata pada parameter jumlah akar, dan perlakuan jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan. Kata kunci : Ekstrak kecambah, jumlah akar, media tanam, Murbei, stek.