Respon selada merah (Lactuca sativa var. Crispa) akibat perlakuan daya led (light-emitting diode) dan posisi tanaman pada sistem hidroponik tower - Delia Anindyarasmi; Susilo Budiyanto; Endang Dwi Purbajanti (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2021)
ABSTRACT This study aimed to examine the effect of LED Power and Plant Position on the Tower Hydroponic System on the growth and production of red lettuce (Lactuca sativa var. Crispa). Parameters observed were plant height, number and area of leaves, total fresh weight and consumption, and yield. Research data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT) at a 5% confidence level. The results showed LED power and plant position had significant effects on the observed parameters. LED power of 15W with Lower and Upper Middle Positions of the Plants give the best results for the growth and production of red lettuce. Keywords: hydroponic tower, LED power, plant position, red lettuce ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Daya LED dan Posisi Tanaman pada Sistem Hidroponik Tower terhadap pertumbuhan dan produksi selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah dan luas daun, bobot segar total dan konsumsi, serta rendemen hasil. Data hasil penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan Daya LED dan Posisi Tanaman memberikan pengaruh nyata terhadap parameter yang diamati. Daya LED 15W dengan Posisi Tanaman Tengah Bawah dan Tengah Atas memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan produksi selada merah. Kata kunci: tower hidroponik, daya LED, posisi tanaman, selada merah