Pertumbuhan dan produksi simplisia sirih merah (Piper crocatum) pada komposisi media tanam dan konsentrasi perendaman urin sapi yang berbeda - Erni Iqfarina; Karno Karno; Adriani Darmawati (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2021)
ABSTRACT This research aimed to identify the effect of cow urine concentration on the growth and yield of red betel simplicia (Piper crocatum) on different composition of planting media. The research used 3 x 5 factorials experiment with Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 replications. The main factor is composition of planting media (soil:husk charcoal) based on volume (M) which consists of 3 levels treatment namely M1= 1:3, M2 = 1:1, M3 = 3:1. The second factor is the concentration of cow urine consist of 5 levels treatment namely K0 = 0%, K1 = 7,5%, K2 = 15%, K3 = 22,5% dan K4 = 30%. The observed parameters were shoot length, number of leave, the wet weight shoot, the dry weight shoot, and number of roots. The result showed that there was an interaction between the treatment of composition of the planting media and concentration of cow urine had a significant effect (P<0,05) on the shoot length, number of leaves, the wet weight shoot, and number of roots. Treatment of cow urine concentration of 22,5% gave the best result on shoot length, number of leaves, the wet weight shoot, the dry weight shoot and number of roots. Treatment composition of soil:husk charcoal (1:1) and 22,5% cow urine concentration gave the best results onshoot length, number of leaves, and wet weight shoot. Keywords: cow urine, planting media, red betel, simplicia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh konsentrasi urin sapi terhadap pertumbuhan dan produksi simplisia sirih merah (Piper crocatum) pada komposisi media tanam yang berbeda.Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial 3 x 5 dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (tanah:arang sekam) berdasarkan volume (M) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu M1= 1:3, M2 = 1:1, M3 = 3:1. Faktor kedua adalah konsentrasi urin sapi terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu K0 = 0%, K1 = 7,5%, K2 = 15%, K3 = 22,5% dan K4 = 30%. Parameter yang diamati adalah panjang tunas, jumlah daun, berat basah tunas, berat kering tunas, dan jumlah akar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan komposisi media tanam dan konsentrasi urin sapi nyata (P<0,05) terhadap panjang tunas, jumlah daun, berat basah tunas dan jumlah akar. Perlakuan konsentrasi urin sapi 22,5% memberikan hasil terbaik terhadap panjang tunas, jumlah daun, berat basah tunas, berat kering tunas dan jumlah akar. Perlakuan komposisi tanah:arang sekam 1:1 dan konsentrasi urin sapi 22,5% memberikan hasil terbaik pada panjang tunas, jumlah daun, dan berat basah tunas. Kata kunci : media tanam, sirih merah, simplisia, urin sapi