Pemetaan Klaster UMKM Dalam Penguatan Pengembangan Ekonomi Lokal Menghadapi Pandemi Covid19 Studi Kasus Jangkauan Pelayanan Telekomuikasi Di UMKM Makan Ringan Kabupaten Temanggung - Muhammad Indra Hadi Wijaya; Surya Tri Esthi Wira Hutama; Bagus Nuari Priambudi; Nofa Martina Ariani (Diponegoro University, 2021)
Pandemi COVID19 telah menunjukkan dampaknya terhadap perekonomian global terutama pelaku usaha dan sektor yang paling terdampak langsung adalah pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). UMKM memiliki peranan yang vital karena dapat berimplikasi langsung dengan system pangan dan pergerakan ekonomi di lokal desa. Salah satunya yaitu UMKM olahan makanan ringan yang merupakan aktivitas usaha mengolah bahan baku (komoditas) menjadi produk makanan sampai tahap pemasaran, sehingga diharapkan UMKM makanan ringan mampu cepat beradaptasi dimasa pandemi mengingat makanan merupakan kebutuhan primer. Menghadapi kondisi tersebut perlu ada konsep adaptasi dan penyediaan pelayanan telekomunikasi bagi UMKM makanan ringan agar tetap dapat bertahan, dengan pendekatan kerangka kerja system pasar dari tahapan bahan baku, produksi/pengolahan hingga pemasaran. Konsep adaptasi tersebut di simulasikan dalam pemetaan sebaran dan jangkauan pelayanan pada UMKM Makanan Ringan di Kabupaten Temanggung sebagai kabupaten dengan potensi lokal yang tinggi dan mayoritas masyarakatnya masih memiliki usaha berskala mikro dan kecil. Data penelitian ini bersumber dari data primer yang dikumpulkan dengan wawancara, kuesioner pelaku klaster UMKM dan sebaran jangkauan pelayanan telekomunikasi dari data penyedia provider seluler di Kabupaten Temanggung. Hasil dari penelitian ini adalah keterkaitan pemetaan UMKM dan jangkauan pelayanan telekomunikasi dalam menumbuhkan penguatan ekonomi lokal yang memiliki kemampuan untuk beradaptasi di era pandemi COVID19.