Pengaruh Pemakaian Campuran Lilin Parafin Dan Serbuk Daun Pepaya Terhadap Keberadaan Lalat Di TPS Pasar Manis Purwokerto Banyumas - Anita Kusuma Dewi; djamaluddin ramlan; arif widyanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
AbstrakLalat merupakan vektor perantara yang dapat membawa patogen pada tubuhnya.. Pengendalian terhadap lalat dapat dilakukan dengan lilin aroma daun papaya, karena kandungan daun papaya dapat mematikan organisme pengganggu. Jenis penelitian Pre Eksperimen dengan rancangan Pre test and post test control group design. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji tabel Hasil penelitian terdapat 7 lalat di zona B pada radius nyala lilin dengan jari – jari 8cm, faktor lingkungan berpengaruh terhadap keberadaan lalat, jenis lalat yang tertangkap di zona B yaitu Musca Domestica dan Lucilia Sericata, dosis yang paling efektif dalam mengusir keberadaan lalat yaitu dosis 30 gram sehingga daun papaya memiliki pengaruh dalam mengusir keberadaan lalat Kesimpulan penelitian adalah serbuk daun papaya 30 gram yang paling efektif dalam mengusir keberadaan lalat. Bagi pihak pengelola pasar manis diharapkan melakukan pengangkutan sampah dari TPS ke TPA 1 kali sehari untuk mengeleminasi tempat perindukan lalatKata Kunci : Lalat, Lilin parafin, Musca Domestica, Lucilia sericata ABSTRACT Flies are vectors that can carry pathogens at the time . Control of flies can be done with aroma candles of papaya leaves, because the content of papaya leaves can change bullies. Pre-experiment research type with Pre-test and post-test control group design. Analysis of the data used was univariate analysis and the results of research data were analyzed using research tables. Results of the study 7 flies in zone B on the flame radius of Domestica and Lucilia Sericata, the most effective dose in carrying flies ie 30 grams of papaya leaves had an increase in expelling conclusion flies The research is 30 gram papaya leaf powder which is most effective in repelling flies. Market managers are expected to transport waste from TPS to TPA 1 time a day Keywords : Flies, Paraffin Waxs, Musca Domestica, Lucillia Sericata