ANALISIS STRATEGI PENETAPAN HARGA PAKET MENU MAKAN PRASMANAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA RUMAH MAKAN ANGKASA NIKMAT KENDARI - Sahrun, Sahrun; Almasih Husain, Putri Mega; Purwati, Ninik Endang (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis strategi penetapan harga paket menu makan prasmanan dalam meningkatkan volume penjualan pada rumah makan Angkasa Nikmat Kendari. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berhubungan dengan ide, persepsi, pendapat, kepercayaan orang yang akan di teliti. Dalam penelitian kualitatif tidak dikenal adanya populasi sehingga menggunakan informan, informan dalam penilitian ini sebanyak satu orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi penetapan harga dalam hal ini strategi variabel price, rumah makan Angkasa Nikmat cukup mampu untuk mencapai volume penjualan, yang dimana selama menerapkan strategi ini mudah mendapatkan konsumen serta dapat memaksimalkan laba yang ada. Walaupun di tahun 2020 menurunnya penjualan dari tahun sebelumnya disebabkan oleh masa pandemi saat itu, dan dengan menggunakan strategi variabel price ini ada saja pelanggan yang merasa kurang puas tetapi rumah makan Angkasa Nikmat berusaha menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan sehingga dengan banyaknya pelanggan dapat meningkatkan volume penjualan.