PERAN EKONOMI KREATIF SEBAGAI ALTERNATIF PELUANG BISNIS (Studi Pada Kerajinan Masyarakat di Kabupaten Konawe Kepulauan - Ilham, Qusnul Putri; Jopang, Jopang; liwaul, Liwaul (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui peranan ekonomi kreatif sebagai alternative peluang bisnis di Kabupaten Konawe Kepulauan. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian dalam peneltian ini adalah pelaku usaha ekonomi kreatif dan Kepala bidang Ekonomi Kreatif, Dinas Parawisata, Pemuda dan Olahraga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan ekonomi kreatif belum sepenuhnya berjalan dengan baik karena belum ada hasil kerajinan yang di ekspor oleh pelaku usaha dan penggunaan teknologi masih ada yang belum diterapkan dalam proses produksi usaha ekonomi kreatif. Hal ini dapat dilihat diantara pelaku usaha di berbagai Kecamatan, yakni Wawonii barat, Wawonii Timur Laut dan Wawonii Selatan, belum ada produk kerajinan yang dihasilkan di ekspor pada suatu negara, sedangkan pada penggunaan teknologi diantara pelaku usaha masih ada yang belum memanfaatkan teknologi, dimana pelaku usaha kerajinan di Wawonii Barat dan Wawonii Selatan masih menggunakan teknik manual, dalam hal ini tentu proses produksinya membutuhkan waktu yang lama setiap menghasilkan sebuah kerajinan.