ANALISIS PELUANG USAHA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI WILAYAH WISATA TOGO MOWONDU MARINA KABUPATEN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI - Purwati, Ninik Endang; Rayani, Rayani; liwaul, Liwaul (Universitas Halu Oleo, 2021)
Analisis Peluang Usaha dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan di Kawasan Wisata Marina Togo Mowondu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penasihat I Hj. Ninik Endang Purwati, SE., M.Si dan Dosen Pembimbing II Liwaul. S.Sos., M.SiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang usaha dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat di kawasan Wisata Marina Togo Mowondu. Informan dalam penelitian ini adalah pengelola dapur maritim dan 2 konsumen dapur maritim. Oleh karena itu teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar kawasan wisata Marina Togo Mowondu. Hal ini terlihat dari banyaknya peluang bisnis bagi masyarakat yang berkembang pesat di kawasan ini. Hasil penelitian ini positif. Dalam hal ini pembangunan pariwisata bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat tidak hanya yang bersyarat, tetapi juga dalam bentuk situasional di lapangan.