ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PESERTA PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG KENDARI - Putri, Ines Pradilla; Amir, Muhamad; Nurjannah, Nurjannah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kendari.jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa dan fenomena serta memberikan data tentang fakta atau fenomena dilapangan secara sistematis,mengenai kualitas pelayanan terhadap kepuasaan perserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kendari. Informan penelitian ini sebanyak 5 orang Data di kumpulkan melalui wawancara ,dokumentasi dan Observasi. Data yang diperoleh selanjutnya, dianalis dengan model interaktif terdiri dari pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan kesimpulan, Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kendari dalam meningkatkan kepuasan peserta yang dilihat dari lima dimensi, yakni: a) dimensi bukti fisik (tangibles), b) dimensi keandalan (reliability), c) dimensi daya tanggap (responsiveness), d) dimensi jaminan (assurance), dan e) dimensi empati (empathy) telah dilaksanakan dengan baik. Hal tersebut dilihat dari rata-rata jawaban yang diberikan oleh para informan yang menyatakan bahwa kelima dimensi tersebut sudah baik dalam pelaksanaannya. Kategori tersebut tidak hanya disampaikan baik oleh para karyawan, namun juga oleh para peserta yang juga menyatakan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kendari berdasarkan pada lima dimensi tersebut diatas sudah dilaksanakan dengan baik, sehingga berimplikasi dengan baik pada kualitas pelayanan dari Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kendari.