PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG KENDARI - Nur, Silvy Kusmiranty; Rahman, Rahman; Nurjannah, Nurjannah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan PT.Pelindo IV (persero) cabang kendari. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Pelindo IV (persero) cabang kendariÂ yang berjumlah 105 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada peneitian ini adalah simple random sampling dari total populasi yang ada, maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 responden. Metode pendekatan Â dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja memilki pengaruh negatif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, sedangkan secara simultan beban dan kepuasan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT.Pelindo IV (persero) cabang kendari. Variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,161 artinya kemampuan variabel beban kerja dan kepuasan kerja dalam menjelaskan variabel kinerja sebesar 16,1% sedangkan sisanya 83,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.