ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA BPJS KETENAGAKERJAAN PADA UD. METE MUBAROQ LOMBE KOTA KENDARI - Hasrianti, Hasrianti; Qomariyah, Erni; sartono, Sartono (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program jaminan sosial tenaga kerja BPJS ketenagakerjaan di UD. Mete mubaroq lombe kota kendari. penelitian ini menggunakan Kualitatif Desktiptif. Informan pada penelitian ini yaitu tenaga kerja tetap yang bekerja pada UD. Mete mubaroq lombe Kota Kendari, yang meliputi satu orang manajer perusahaan dan 8 karyawan tetap yang bekerja pada UD. Mete mubaroq lombe Kota Kendari.Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program jaminan sosial tenaga kerja BPJS ketenagakerjaan yang meliputi ketetapan sasaran program, sosialisasi program, dan pencapaian tujuan program di UD. Mete dapat dikatakan sudah efektif karna sudah terbukti bahwa pihak UD. Mete mubaroq lombe telah melakukan pendaftaran program pada tanggal 1 maret 2014, melakukan pembayaran iuran perbulan setiap tanggal 15 namun selama covid-19 diperlonggar sampai tanggal 30, mengikuti sosialisasi program setiap tahunnya, serta pencapaian tujuan program sudah terlaksana terbukti dari salah-satu karyawan sudah ada yang mengklaim/mencairkan iuran BPJS ketenagakerjaanya dan tidak ada kendala/masalah saat melakukan pencairan tersebut.