ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN PENDAPATAN PADA RUMAH MAKAN GLATIK - Humaera, Zavira istigfar; Abdullah, Akhyar; Sahrun, Sahrun (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui dan menganalisisi pengambangan usaha yang dilakukan oleh rumah makan Glatik. Dalam penelitian ini, informan yang ditentukan adalah tenaga kerja yang bekerja pada rumah makan glatik, yang meliputi satu orang pemimpin rumah makan dan 4 orang karyawan yang bekerja pada Rumah makan glatik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, serta berdasarkan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara keseluruhan usaha rumah makan Glatik setiap bulannya mengalami keuntungan sebesar, Rp. 18.265.075,- (delapan belas juta dua ratus enampuluh lima ribu tujuh puluh lima rupiah), dengan tingkat rasio R/C sebesar 1,61. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha kuliner tersebut tergolong layak untuk dijalankan karena nilai R/C lebih dari 1. Hal ini menunjukan bahwa setiap Rp. 1 biaya produksi yang dikeluarkan oleh pengelola rumah makan mampu memberikan pengembalian berupa penerimaan sebesar, Rp 1,61. Artinya total penerimaan masih lebih besar dari total biaya produksi dan kegiatan usaha kuliner tersebut masih mengalami keuntungan setiap bulannya.