TINGKAT LITERASI INFORMASI DALAM AKSES LAYANAN E-BOOK DAN E-JOURNAL PADA MAHASISWA FISIP UHO - Lusianai, Wa Ode; Susilawaty, Fera Tri; Jaya, Asrul; Herman, La Ode; Ibrahim, Cecep (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2021)
Literasi informasi merupakan kompetensi yang wajib dimiliki oleh mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasi akademik. Salah satu standar literasi informasi yang dikeluarkan olehÂ association of college and research libraries (ACRL) adalah kemampuan akses sumber informasi yang efektif dan efisien. Akses sumber informasi yang paling dibutuhkan dimasa pandemic covid-19 serta keterbatasan koleksi perpustakaan adalah sumber e-book dan e-journal baik yang dilanggan maupun tidak. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat literasi informasi mahasiswa dalam akses e-book dan e-journal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tabel frekuensi. Data penelitian dikumpulan melalui sebaran kuesioner dengan menggunakan google form kepada 255 mahasiswa Fisip UHO. Hasil penelitian menunjukan tingkat literasi informasi mahasiswa dalam akses e-book dan e-journal berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3.72 dengan kemampuan identifikasi jenis dan keluasan informasi yang dibutuhkan pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,7 dan kemampuan akses sumber informasi secara efektif dan efisien berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,73. Rekomendasi penelitian, perlu peningkatan kemampuan literasi informasi dalam menggunakan berbagai layanan e-book dan e-journal, perlu pelatihan literasi informasi dalam akses e-book dan e-journal, pelatihan penggunaan mendeley atau zetero sebagai bentuk literasi informasi dalam mengutip, mencatat, dan mengelola sumber informasi secara pribadi.