Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Gender - Dzarian, Wa Ode; Salam, Mohamad; Anggo, Mustamin (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuikemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gender. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA MTs Asy-Syafi’iyah Kendari yang terdiri dari 6 (enam) subjek yaitu laki-laki maskulin, laki-laki feminim, perempuan maskulin, perempuan feminim, laki-laki bersifat androgini dan perempuan bersifat Undifferentiated. Kemampuan komunikasi matematis dalam penelitian ini diidentifikasi melalui 3 indikator yaitu (1) menjelaskan dengan menggunakan bahasa sendiri dengan membuat model situasi matematika secara tulisan. (2) menggambarkan situasi masalah dan menyatakan solusi masalah menggunakan gambar, grafik, dan diagram ke dalam ide-ide matematika (3) mengeksperikan konsep matematika dalam bahasa dan simbol matematika dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari secara tertulis. kemampuan komunikasi matematis siswa pada subjek perempuan bersifat undifferentiated lebih unggul baik secara tertulis maupun lisan dibandingkan subjek perempuan bersifat maskulin dan perempuan bersifat feminim. Demikian pula dengan siswa laki-laki bersifat androgini lebih unggul daripada laki-laki bersifat feminim dan laki-laki bersifat maskulin. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa perbedaan peran gender pada siswa dapat mempengaruhi kemampuan matematisnya.