SOCIAL INTERACTION BETWEEN SCHOOL AND COMMUNITY IN IMPROVING QUALITY OF EDUCATION IN SMP NEGERI 3 WAWONII BARAT - Nasruddin, Nasruddin; Muharam, La Ode; Aisyah, Aisyah (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis interaksi sosial antara sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 3 Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, komite sekolah dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan: interaksi sosial antara sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 3 Wawonii Barat, antara lain interaksi dalam bentuk kerjasama sukarela, pemikiran, pembiayaan dan pengambilan keputusan. Faktor pendukung interaksi sosial antara sekolah dan masyarakat adalah interaksi/hubungan sekolah dan masyarakat terjalin secara harmonis, kepedulian orang tua yang tinggi, komitmen sekolah yang tinggi dan koordinasi sekolah dengan komite sekolah baik serta keterbukaan sekolah mendapat dukungan dari masyarakat sangat tinggi