PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA-NEGARA ASIA TENGGARA: Suatu Pendekatan Panel ARDL - Awaluddin, Awaluddin; Muthalib, Abdul Azis; Suriadi, La Ode (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka panjang dan jangka pendek pengeluaran pemerintah, indeks pembangunan manusia, pengangguran, inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara Asia Tenggara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diakses melalui website Theworldbank.com,, undp.org Â dan ceicdata.com dalam bentuk time series tahunan periode 2000 sampai 2018. Alat analsis yang digunakan yaitu Panel Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan (1) Dalam jangka panjang pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan sedangkan dalam jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara Asia Tenggara; (2) Dalam jangka panjang indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan sedangkan dalam jangka pendek tidak perpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara Asia Tenggara; (3) Dalam jangka panjang inflasi berpengaruh negatif Â signifikan sedangkan dalam jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara Asia Tenggara.