Moderasi Komitmen Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Pada Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial - Alimudin, Alimudin; Dali, Nasrullah; Mas’ud, Arifuddin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan gaya kepemimpian pada pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini dilaksanakan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Pemerintah Kota Baubau dengan jumlah populasi secara keseluruhan adalah 205 responden. Adapun penentuan jumlah sampel dalam peneltian ini menggunakan rumus Solvin dengan jumlah sampel 136. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan Metode Moderatted Regression Analysis (MRA) dengan Sofware versi 23.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif pada kinerja manajeial, (2) komitmen organisasi tidak dapat berperan sebagai variabel pemoderasi hubungan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, dan (3) gaya kepemimpinan dapat berperan sebagai variabel pemoderasi hubungan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial.