ANALISIS DAMPAK PENGELOLAAN PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA LOKAL DI KABUPATEN KONAWE UTARA - Burhan, Burhan; Rosnawintang, Rosnawintang; Rumbia, Wali Aya (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak pengelolaan tambang terhadap penyerapan tenaga kerja lokal di Kabupaten Konawe Utara . Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang bekerja di tambang nikel di Kabupaten Konawe Utara yang berjumlah 126 orang. Adapun Sampel yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan teknik pengambilan sampel (teknik sampling) Nonprobability Sampling dengan Rumus Slovin. Data yang digunakan data sekunder dan primer. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tambang nikel berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja lokal di Kabupaten Konawe Utara.Kata Kunci: Pengelolaan Tambang Nikel, Penyerapan Tenaga Kerja