PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PASAR MATA UANG LUAR NEGERI DI INDONESIA: SUATU APLIKASI MODEL CCC-GARCH - Saidi, La Ode; Rosnawintang, Rosnawintang; Adam, Pasrun; Rumbia, Wali Aya (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pasar mata uang luar negeri di Indonesia menggunakan model CCC-GARCH untuk menganalisi data runtun waktu kuartalan yang merentang dari 1985 hingga 2018. Hasil uji memberikan evidens empirik dimana kenaikan pengeluaran pemerintah menyebabkan kurs domestik tedepresiasi (atau kurs mata uang luar negeri terapresiasi). Hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh terhadap pasar mata uang luar negeri.Kata Kunci: Kurs, model CCC-GARCH, pengeluaran pemerintah,