Analisis Tingkat Penjualan Melalui Faktor Internal Maupun Faktor Eksternal terhadap UMKM Kuliner Kota Batam - Cuandra, Fendy (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penjualan suatu usaha bukan hanya berasal dari persiapan penjual atau pemilik usaha untuk menjalankan usahanya. Banyak faktor-faktor di luar dari faktor internal penjual yang sedikit atau banyaknya mempengaruhi tingkat penjualan suatu usaha. Ketersediaan bahan baku, transportasi, bentuk masyarakat dalam menilai suatu usaha, maupun tingkat harga pasaran juga turut mempengaruhi keberlangsungan usaha. Penelitian ini dilakukan guna memberikan analisa faktor yang mempengaruhi tingkat penjualan UMKM kuliner yang ada di Kota Batam dengan menggabungkan faktor internal dan eksternal. Variabel promosi dan inovasi, dan kekonsistenan pelaku sebagai bagian dari faktor internal, kemudian variabel transportasi dan sosial masyarakat sebagai bagian dari faktor eksternal. Penelitian ini menggunakan objek penelitian pelaku/umkm kuliner Kota Batam dengan mengumpulkan sampel/data penelitian berbasis kuisioner melalui google form untuk kemudian diisi dan diolah menggunakan program SPSS untuk melihat dan menilai seberapa besar ataupun bagaimana pengaruh variabel yang diangkat dalam menentukan variabel terikat dalam hal ini merupakan tingkat penjualan. Setelah pengujian dan analisis data penelitian menunjukkan bahwa promosi dan inovasi, kekonsistenan pelaku UMKM, transportasi dan sosial masyarakat secara signifikan positif mempengaruhi tingkat penjualan UMKM Kuliner.