Persepsi Remaja Terhadap Peranan Orang Tua Dalam Keluarga di Jorong Lubuk Gobing - Suryadi Suryadi (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya remaja yang tidak mendapatkan dukungan atau dorongan dari orang tua untuk memilih bidang yang disukainya. 1. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai pendidik dalam keluarga 2. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai penggerak dalam keluarga. 3. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai panutan dalam keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 110 remaja yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Sehingga menjadi 32 remaja. Instrumen yang digunakan adalah angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian ini: 1. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai pendidik dalam keluarga berada pada kategori cukup baik. 2. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai penggerak dalam keluarga berada pada kategori cukup baik. 3. Persepsi remaja tentang peran orang tua sebagai panutan dalam keluarga berada pada kategori cukup baik. Penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua untuk lebih meningkatkan perannya agar anak dapat terbimbing dengan baik. Kata Kunci : Persepsi. Orang Tua. Keluarga.