PROFIL HUBUNGAN INTERPERSONAL REMAJA - Anggi Fadilah (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2019)
Mahasiswa MKU yang mengikuti mata kuliah pengantar bimbingan dan konseling adalah mahasiswa yang berasal dari jurusan berbeda. Dalam mewujudkan proses perkuliahan yang efektif dan tercapainya hasil yang optimal, sangat diperlukan hubungan interpersonal yang baik. Tidak hanya dengan dosen pengampu mata kuliah, namun juga dengan sesama mahasiswa. Perbedaan jurusan memungkinkan adanya dampak yang terjadi terhadap hubungan interpersonal mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap dan mendeskripsikan hubungan interpersonal mahasiswa mku pada mata kuliah pengantar bimbingan dan konseling. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif dengan populasi penelitian adalah mahasiswa mku yang mengikuti mata kuliah pengantar bimbingan dan konseling yang berjumlah 51 orang. Data yang diperoleh dari observasi dan wawancara selanjutnya dianalisis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hubungan interpersonal mahasis mku pada mata kuliah pengantar bimbingan dan konseling berjalan dengan cukup baik. Hal ini sesuai dengan indikator hubungan interpersonal yang meliputi: a) Komunikasi yang baik antar mahasiswa, b) Saling Menghargai, c) Saling Percaya, dan d) Saling mendukung antara satu dengan lainnya. Mahasiswa menunjukkan sikap saling membutuhkan satu sama lain. Hal ini merujuk kepada tujuan yang hendak dicapai secara bersama terkait dengan mata kuliah pengantar bimbingan dan konseling.